Сертификация ХАССП — исо 22000

Требования ХАССП на пищевых предприятиях

С 15 февраля 2015 года все предприятия, которые задействованы в процессе создания продуктов питания, а также их реализации, должны полностью перейти на стандарт ISO 22000 (система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции), основывающегося на принципах ХАССП. Данное положение регламентировано статьей 8 глава 2 Технического регламента ТС 21/2011.
Кому адресовано данное нововведение?

Вводить контроль согласно стандарту исо 22000 обязаны:

  • производители пищевых продуктов, а также их поставщики;
  • производители сырья, пищевых добавок, ингредиентов;
  • производители алкогольных и безалкогольных продуктов;
  • производители упаковочных материалов, а также их поставщики.
Соответствующие участники рынка обязаны внедрить означенную систему основываясь на стандарте ГОСТ ИСО 22000-2007 и принципах ХАССП.

Принципы ХАССП

Система хассп – это система выявления рисков и установления критических точек с точки зрения безопасности пищевой продукции. Основана она на семи принципах:
  1. Все этапы прохождения продуктов – от выращивания, сырья и прочего до реализации – подлежат тщательному анализу и оцениванию значимости и опасности рисков.
  2. Проведение контроля по группам или отдельным показателям для установления критических контрольных точек (ККТ).
  3. Закрепление для каждой ККТ определенных критериев, например, допустимая температура при тепловой обработке или заморозке, влажность при хранении и т.д.
  4. Непрерывный или выборочный мониторинг за контролем ККТ, чтобы предупредить возможные критические моменты.
  5. Основываясь на результатах мониторинга, следует определять свои последующие действия при каких-либо нарушениях, а также восстанавливать контроль над ККТ и устранять причины, вызвавшие проблему.
  6. Проверка разработанного конкретного плана ХАССП, его эффективности и насколько он отвечает принципам системы ХАССП.
  7. Разработка, ведение и оборот документации согласно выполняемым процессам в соответствии с принципами ХАССП.
Контролирующие органы
Основной контроль будет выполняться Роспотребнадзором, а в случаях нарушения Технического регламента несоответствующая продукция будет изыматься из обращения (гл.7 ст. 40) на территории всех стран-участниц Таможенного Союза. Отдельно кодексом Российской Федерации (№ 195-ФЗ ст. 14.43, «Об административных правонарушениях») предусмотрена административная ответственность в виде штрафов с конфискацией предметов нарушения или приостановление на срок до 90 суток деятельности предприятия, также с конфискацией данной продукции.
Адрес: г. Воронеж, Пр-т Революции, д. 58.
Тел.: +7 (473) 295-00-93,+7 (473) 255-42-36 Факс: +7 (473) 255-22-64
E-mail: moscs@list.ru
www.rosmcsd.ru Московский Центр Сертификации и Декларирования © 2016