О новом стандарте на яичный порошок

profileATmYQ8_preС 1 июля 2016 года для добровольного применения в Российской Федерации вводится национальный стандарт на меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Публичное обсуждение проекта стандарта проходило с сентября 2014 г. по январь 2015 г.

ГОСТ Р «Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия»распространяется на яичный сухой меланж с повышенной растворимостью, выработанный из пищевых куриных яиц и предназначенный для производства продуктов питания и реализации в торговле и сети общественного питания. Требования стандарта приведены в соответствие с современными требованиями национальной системы стандартизации Российской Федерации, руководящими ветеринарными и санитарными документами Таможенного союза в части безопасности, правил приемки, методов контроля, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

Наиболее важным показателем для определения качества сухих яичных продуктов является растворимость, так как она отображает степень денатурированности белковой части во многом зависящей от типа оборудования, условий проведения технологического процесса изготовления продуктов, а при хранении — продолжительности и условий хранения. Показатель растворимости указывает, насколько содержимое яиц в процессе переработки и хранения утратило свои первоначальные свойства. Стоит также отметить, что величина растворимости яичного порошка влияет на его цену: чем выше растворимость продукта, тем он дороже.

Предварительная оценка показывает, что в случае обеспечения всеми отечественными производителями повышения величины растворимости яичного меланжа до 94% и выше, только от масложировой промышленности они могут получить дополнительно 650 млн. рублей в год. Введение данного стандарта позволит не только расширить ассортимент яичных продуктов, но и выйти на международный рынок.

Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности.
Адрес: г. Воронеж, Пр-т Революции, д. 58.
Тел.: +7 (473) 295-00-93,+7 (473) 255-42-36 Факс: +7 (473) 255-22-64
E-mail: moscs@list.ru
www.rosmcsd.ru Московский Центр Сертификации и Декларирования © 2016