Новый ГОСТ повысит уровень ресурсосбережения

С 1 января 2016 г. для добровольного применения на территории Российской Федерации вводится ГОСТ 30167-2014 «Ресурсосбережение. Порядок установления показателей ресурсосбережения в документации на продукцию». Соответствующий приказ подписан Руководителем РосстандартаАлексеем Абрамовым.

Стандарт принят взамен ГОСТ 30167-95 и регламентирует порядок установления показателей ресурсосбережения в документации  на продукцию.

Документ распространяется на  продукцию, изготавливаемую на предприятиях и в организациях различных форм собственности топливно-энергетического, металлургического, машиностроительного, химико-лесного, строительного, агропромышленного, коммунального и других хозяйственных комплексов, а также на  производственно-технологические процессы, работы и сферу оказания услуг населению; все виды деятельности, связанные с добычей, переработкой, транспортированием, хранением, распределением, потреблением первичных материальных ресурсов, воплощенных в продукции, становящихся отходами после истечения срока службы,  морального старения изделий или продукции, утратившей функциональные свойства в результате чрезвычайных ситуаций; области ресурсосберегающей и безопасной для окружающей среды ликвидации отходов, на вторичные материальные ресурсы, получаемые из отходов производства в процессах  хозяйственной деятельности.

Целью введения нового ГОСТ является повышение уровня ресурсосбережения, содействие начуно-техническому и экономическому сотрудничеству, а также  повышение безопасности и конкурентоспособности отечественных товаров на мировом, региональных и внутреннем рынках.

Проект стандарта разработан ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и веществ» (ФГУП «ВНИИСМТ») и представлен Техническим комитетом по стандартизации  ТК 349 «Обращение с отходами».

Адрес: г. Воронеж, Пр-т Революции, д. 58.
Тел.: +7 (473) 295-00-93,+7 (473) 255-42-36 Факс: +7 (473) 255-22-64
E-mail: moscs@list.ru
www.rosmcsd.ru Московский Центр Сертификации и Декларирования © 2016