ЕЭК уточнит требования к средствам индивидуальной защиты, пересмотрит стандарты на молоко и молочную продукцию, рыбу и товары аквакультуры

Консультативный комитет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко одобрил для рассмотрения на Коллегии Комиссии изменения в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Предлагается уточнить область распространения техрегламента, требования к средствам индивидуальной защиты от воды и растворов нетоксичных веществ и механических воздействий, а также – к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания и ног (обувь) от химических факторов. Кроме того, намечено дополнить требования к фильтрующему самоспасателю, который используется при пожарах, маркировке средств индивидуальной защиты.

Чтобы обеспечить в странах ЕАЭС реализацию техрегламента Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», одобрена для рассмотрения на Коллегии ЕЭК обновленная редакция перечней стандартов к этому регламенту. При этом учтены предложения уполномоченных органов государств Союза, подготовленных по результатам мониторинга применения с учетом актуализации и отмены соответствующих стандартов.

Члены Консультативного комитета одобрили проект программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Программа предусматривает подготовку 27 межгосударственных стандартов, в том числе пяти – на основе ISO, шести – на основе национальных стандартов Республики Казахстан, 12 – национальных стандартов Российской Федерации и четырех – на основе методик. Разработка межгосударственных стандартов касается в том числе методов определения паразитологических показателей пищевой рыбной продукции, а также таких показателей безопасности, как: V. parahaemolyticus, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин, бацитрацин, нитрозамины, диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота), паралитический яд моллюсков (сакситоксин) и амнестический яд моллюсков (домоевая кислота).

Также одобрен проект изменений в программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Планируется пересмотреть ряд действующих межгосударственных стандартов, а также разработать межгосударственные стандарты на основе национальных стандартов стран Союза и национальных (ведомственных) методик выполнения измерений, которые включают в том числе разработку межгосударственных стандартов на определение остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения.

Консультативный комитет одобрил проект решения Коллегии Комиссии, который приводит действующие перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия техрегламентам «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств» в соответствие с изменениями в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и Единый таможенный тариф ЕАЭС в отношении светодиодных источников света.

Рассматривая вопрос о подготовке проектов нотификаций по техническим мерам Союза в ВТО, Консультативный комитет принял решение в части направления на публичное обсуждение проектов техрегламентов Союза и изменений к ним будут не ранее, чем через 20 дней с даты принятия Консультативным комитетом такого решения. Это даст странам ЕАЭС – членам ВТО дополнительные возможности для согласования проектов нотификаций национальными уполномоченными органами.

Члены Консультативного комитета одобрили также проекты решений Совета ЕЭК, которые предусматривают внесение изменений в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также внесение изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора).

Справка
Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан Решением Коллегии ЕЭК от 18 сентября 2012 года № 161. Является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств ЕАЭС и выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Московский Центр Сертификации и Декларирования
г. Воронеж, Пр-т Революции, д. 58
Телефон: +7 (473) 295-00-93, +7 (473) 255-42-36, Факс: +7 (473) 255-22-64
Мы работаем Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00
www.rosmcsd.ru