ЕЭК интенсифицирует взаимодействие с ведущими европейскими организациями по стандартизации

«Дорожная карта» по реализации программы «Амбиции–2020 CEN и CENELEC», которая включает в себя углубление сотрудничеств с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) с целью снятия технических барьеров в торговле, утверждена на генеральной ассамблее Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (CENELEC) в словенском городе Блед.​​

«Реализация «дорожной карты» позволит повысить конкурентоспособность и безопасность продукции стран Евразийского экономического союза, а также снизить технические барьеры в торговле с европейскими странами», – заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

На генеральной ассамблее обсуждены приоритетные проекты в рамках цифровой трансформации промышленности Европейского союза («онлайн стандартизация», «стандарты будущего», «стратегические альянсы») и перспективы дальнейшего расширения в мире европейской модели стандартизации.

Делегация ЕЭК приняла участие в панельной сессии «Инновация и стандартизация», где рассмотрены возможности реализации стратегического инновационного плана CEN и CENELEC, вопросы взаимодействия науки и стандартизации, расширение европейской сети стандартизации с участием представителей Европейского союза, Международной организации по стандартизации ИСО, Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской ассоциации свободной торговли и европейской промышленности.

На встрече с генеральным директором CEN и CENELEC Еленой Сантьяго Сид Валерий Корешков отметил важность развития новых направлений сотрудничества, которые закреплены в совместном Плане мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК, Европейским комитетом по стандартизации и Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники на 2018−2022 годы. «Особое внимание будет уделено развитию стандартизации в области железных дорог, – отметил министр ЕЭК, – поскольку это придаст новый импульс развитию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

В ходе диалога с генеральным секретарем Международной организации по стандартизации ИСО Серхио Мухико министр ЕЭК обсудил взаимодействие в сферах кибербезопасности, циркулярной экономики, искусственного интеллекта. Эти перспективные направления будут отражены в проекте Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и ИСО, подписать который планируется в этом году. «Установление сотрудничества с ведущей организацией по стандартизации – ИСО является ключевым приоритетом ЕЭК. Оно позволяет выполнить задачи по широкоформатному участию Союза в международных организациях, которые отмечены в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС», – подчеркнул Валерий Корешков.

Московский Центр Сертификации и Декларирования
г. Воронеж, Пр-т Революции, д. 58
Телефон: +7 (473) 295-00-93, +7 (473) 255-42-36, Факс: +7 (473) 255-22-64
Мы работаем Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00
www.rosmcsd.ru