ЕЭК и ЕОКЗР ставят надежный заслон вредителям растений

Не допустить распространение вредных организмов в международной торговле. Такую совместную цель ставят перед собой Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Европейская и Средиземноморская организация по карантину растений (ЕОКЗР). Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков на международном семинаре «Регулируемые вредные организмы, анализ риска и включение в перечни», который прошел на площадке Комиссии 6-8 июня.

В семинаре приняли участие представители Регионального отделения ФАО ООН для Европы и Центральной Азии, секретариата Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), Европейской комиссии (ЕК), уполномоченных органов по карантину растений стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) Бельгии, Нидерландов, Турции, Франции, Швейцарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Греции, Италии, Латвии, Израиля, а также представители научно-исследовательских организаций Союза.

Валерий Корешков подчеркнул, что с развитием международной торговли возникают дополнительные фитосанитарные риски, минимизировать которые можно только сообща. «Проводимый семинар – важная часть реализации программы нашего взаимодействия с ЕОКЗР, которая рассчитана до 2020 года. В ходе мероприятия мы обменялись опытом с ведущими мировыми экспертами в сфере борьбы с распространением вредных организмов, – отметил министр ЕЭК. – Будем использовать новые знания для совершенствования нормативно-правовой базы Союза».

Министр ЕЭК напомнил, что взаимодействие с ЕОКЗР осуществляется с момента образования Комиссии – с 2012 года, и ключевые нормативные документы ЕАЭС во многом построены на опыте работы этой организации. В прошлом году вступили в силу четыре основополагающих акта: Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС, Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер. Сейчас ЕЭК рассматривает дополнения в единый перечень и единые требования.

До принятия Единого перечня карантинных объектов были высоки фитосанитарные риски заноса и распространения вредных организмов на территории ЕАЭС. Это несло большую угрозу для производителей сельхозпродукции пяти стран: они могли потерять урожай, а вместе с ним и возможную прибыль от продаж своих товаров. Во многих случаях речь шла даже о полной потере бизнеса. «Между странами идёт активная торговля различными декоративными культурами, среди которых есть и растения с возбудителем бактериального ожога плодовых культур, – привел пример Валерий Корешков. – Сначала они заражают личные сады, потом – сады сельхозпредприятий. А дальше остаётся только вырубать и сжигать заражённые опасным вредителем деревья».

Поэтому Комиссия, введя единые правила игры, гармонизированные с лучшими международными стандартами, старается обезопасить производителей союзных стран.

«В рамках реализации программы сотрудничества, которую мы подписали с ЕЭК 1 декабря прошлого года, мы проводим уже второе такое мероприятие на площадке Комиссии. Это, несомненно, оказывает позитивное влияние на развитие наших отношений на научном и экспертном уровнях, а также положительно скажется на повышении фитосанитарного потенциала служб карантина растений в регионе ЕОКЗР» ,– подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ЕОКЗР Мартин Уорд.

Участники семинара обменялись мнениями о реализации положений международных стандартов по фитосанитарным мерам, которые регламентируют проведение анализа фитосанитарного риска, связанного с перемещением подкарантинной продукции в международной торговле, биологией и систематикой вредных организмов – потенциальных кандидатов на включение в карантинные перечни.

Представители ЕЭК подчеркнули, что изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза могут вноситься с учётом аргументированных предложений зарубежных служб карантина растений, торговых партнёров и бизнес-сообщества в целом.

Министр ЕЭК Валерий Корешков, генеральный директор ЕОКЗР Мартин Уорд, представитель Европейской комиссии Гарри Ариес и представитель Регионального отделения ФАО ООН для Европы и Центральной Азии Артур Шамилов в ходе встречи по итогам семинара обсудили дальнейшее взаимодействие, в том числе в рамках Программы сотрудничества между ЕЭК и ЕОКЗР и Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО.

Стороны договорились регулярно проводить совместные международные семинары и тренинги по анализу фитосанитарных рисков, в организации которых специалисты ФАО окажут техническое содействие. Эксперты ЕЭК на постоянной основе будут участвовать в заседаниях рабочих групп ЕОКЗР. В планах также – установление прочных контактов в этой сфере между ЕЭК и Европейской комиссией, научно-исследовательскими учреждениями ЕАЭС и ЕС.​

Справка
Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) – межправительственная организация, ответственная за международное сотрудничество в области карантина и защиты растений в европейском и средиземноморском регионах. Образована в 1951 году. Сейчас в нее входит 51 государство Европы, Азии и Африки.

Московский Центр Сертификации и Декларирования
г. Воронеж, Пр-т Революции, д. 58
Телефон: +7 (473) 295-00-93, +7 (473) 255-42-36, Факс: +7 (473) 255-22-64
Мы работаем Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00
www.rosmcsd.ru